У нас все дома: россияне проводят отпуск на родине, в Европу едут меньше

Санкции, нефть и экономика в целом лишили рынок российских туристов — одной из ведущих в Европе туристических популяций и единственной, отдавшей этим летом предпочтение отдыху на родине.

По сведениям аналитиков  Euromonitor, которыми они поделились с журналистами CNBC, по сравнению с прошлым годом в нынешнем сезоне число российских туристов в Европе сократится на 9 процентов. Минусовой тренд продолжил тенденцию 2014 года. Напомним, в прошлом году российские банки и энергохолдинги впервые столкнулись с ограничениями на ведение бизнеса со стороны западных государств, болезненно отреагировавших на мартовский референдум в Крыму.

Излюбленное место отдыха российских туристов, Греция, как никто другой, почувствовала все последствия новой конъюнктуры. Об этом говорит представитель упомянутой выше «Евромонитор» Вутер Гиртс: «В странах Ближнего востока и на юге Европы Россия генерирует основной турпоток, который сегодня на фоне событий на Украине и взаимного эмбарго заметно поубавился. В этом контексте можно с уверенностью прогнозировать болезненный дефицит российских туристов в целом ряде стран, среди которых и Греция».

Напомним, что в прошлом году число российских туристов в Европе сократилось до 35 миллионов человек, а в году нынешнем их станет еще меньше (ок.32 миллионов).

Спад российского турпотока в северной, западной и южной Европе подтвердила в июне Всемирная туристическая организация ООН. Пострадала и турецкая туриндустрия, в структуре которой Россия занимает второе от начала место в рейтинге источников, уступая, по данным ООН, только Германии.

В 2013 году, когда рост национальной экономики и, соответственно, доходов не вызывал ни у кого ни малейшего сомнения 42 миллиона россиян планировали провести отпуск в Европе. Однако в нынешних экономических и финансовых реалиях российский ВВП рискует потерять 9 процентов, как об этом заявляют в Международном валютном фонде (МВФ), а экономика – 3.4 процента. Рост, по данным того же МВФ, начнется в 2016 году и будет связан с крепнущим рублем, который подхлестнет внешний спрос, что приведет к оздоровлению финансового рынка внутри страны.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *