Чехия оставит туристов в праздники без шоппинга


В октябре в Чехии вступает в силу новый закон, ограничивающий сроки торговли. Теперь во время официальных государственных праздников будет запрещена работа магазинов, занимающих более 200 кв. м. Также запрет распространяется на все ломбарды и комиссионные магазины. Не коснется новый закон аптек и автозаправок, магазинов в аэропортах, на вокзалах и автостанциях.

Впервые без супермаркетов и торговых моллов чехи и путешественники останутся уже 28 октября, в этот день в стране празднуется День независимости. Всего же в Чехии 7 дней в году попадают под категорию праздников, во время которых шоппинг придется заменить на общение и прогулки. Это рождественские 25 и 26 декабря, 1 января, Пасха, День победы, отмечающийся в стране 8 мая, 28 сентября в День чешской государственности и уже обозначенный выше День независимости. Кроме того, в канун Рождества магазины должны закрыть после полудня. За нарушение закона торговцам грозит штраф до 1 миллиона крон.

Проведенный в Чехии опрос показал, что в выходные также закроются многие магазины, на которые не распространяется закон. В случаях с крупными торговыми центрами это объясняется тем, что площадь большинства магазинов-арендаторов превышает 200 кв. м, а открывать молл ради 15-20 % от общего числа торговых точек просто невыгодно. Другие предприниматели посчитали, что многие покупатели откажутся праздники от шоппинга и открываться в эти дни бесполезно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *